게시판A

탈무드 예화 <망치와 삽>

건강모아

본문

어느 날, 농사꾼이 못을 박으려는데 망치가 보이지 않았어요.

농사꾼은 이웃집에 찾아갔지요. 

“자네 망치 좀 빌려주겠나?”

하지만 옆집 남자는 단번에 거절했어요.

“안 되네. 나도 망치가 필요하단 말일세.”

며칠이 지났어요.

옆집 남자가 쭈뼛거리며 농사꾼을 찾아왔어요. 

“자네 삽 좀 빌릴 수 있을까?”

농사꾼은 망설였어요.

‘저 사람은 나에게 망치를 빌려주지 않았어. 

그러니까 나도 삽을 빌려주지 않겠어.’

그러다가 곧 마음을 바꿔 먹었어요.

‘아니야. 난 복수나 하는 사람이 아니지. 

내가 얼마나 마음이 넓은지 보여 주겠어.’

농사꾼이 옆집 남자에게 삽을 건네며 말했어요.

“자네는 나한테 망치를 빌려주지 않았지만, 

나는 삽을 빌려주겠네.”

마침 랍비가 이 장면을 보고 있다가 한마디 했어요.

“농부님은 지금 잘못을 하고 있군요. 

미워하는 마음을 버리지 못했어요.”

농사꾼은 자기가 뭘 잘못했는지 

알쏭달쏭했답니다.

댓글쓰기

확인
자동등록방지 숫자를 순서대로 입력하세요.