게시판A

탈무드 예화 <머리와 꼬리>

건강모아

본문

뱀 한 마리가 있었어요.

꼬리는 늘 머리가 가는 대로만 따라다니는 게 못마땅했어요. 

그래서 어느 날 머리에게 불만을 터뜨렸어요.

“왜 나는 네 꽁무니만 따라다녀야 하는 거지? 

너는 왜 항상 나를 무작정 네 멋대로 끌고 다니는 거야? 

이건 너무나 불공평해. 너도 나와 마찬가지로 뱀의 일부분일 뿐인데, 

나만 노예처럼 네게 끌려다녀야 한다는 것은 말이 안 돼!”

그러자 머리가 말했어요.

“꼬리야, 바보 같은 소리 좀 하지 마. 너에게는 앞을 볼 수 있는 눈도 없고, 

위험을 알아차릴 귀나 혀도 없고, 행동을 결정할 수 있는 뇌도 없잖아. 

내가 너를 끌고 다니는 것은 나만을 위해서가 아니야. 

너를 생각해서 그렇게 하는 거야.”

머리의 말을 들은 꼬리는 큰 소리로 비웃고 나서 말했어요.

“그따위 쓸데없는 소리는 귀가 아프도록 들어왔으니까 

나를 쉽게 설득할 생각은 아예 하지도 마.”

그래서 하는 수 없이 머리는 이런 제안을 했어요.

“네가 정 그렇게 생각한다면, 

내일을 꼬리 네가 대신 한번 해 보는 것이 어떻겠니?”

이 말을 들은 꼬리는 뛸 듯이 기뻐했어요. 

그리고 머리를 끌고 앞서서 가기 시작했어요. 그러나 얼마 지나지 않아 

뱀은 깊은 웅덩이로 굴러 떨어지고 말았어요. 

머리가 갖은 고생을 다해 겨우 뱀은 웅덩이에서 빠져나올 수 있었어요. 

그리고 다시 얼마를 기어가다가 꼬리는 가시덩굴이 

무성한 덤불 속에 갇히고 말았어요.

꼬리가 빠져나오려고 기를 쓸 때마다 가시가 뱀의 몸을 찔러 상처를 냈어요. 

이번에도 역시 머리가 애를 써서 가시덤불에서 

빠져나오기는 했지만 뱀은 이미 온몸이 성한 곳이 없었어요. 

그런데도 꼬리는 다시 앞장서서 기어가기 시작했어요. 

그런데 이번에는 산불이 난 곳으로 기어들고 말았어요. 

뱀은 갑자기 눈앞이 깜깜했어요. 공포에 사로잡힌 머리는 위기에서

급히 벗어나기 위해 필사적으로 움직였어요. 

그러나 이미 때는 늦었어요. 

결국 뱀은 맹목적인 꼬리 때문에 죽고 말았어요.

댓글쓰기

확인
자동등록방지 숫자를 순서대로 입력하세요.