게시판A

죄는 늘 우리가 가지고 있는 것 <죄의 개념>

건강모아

본문

인간이란 누구든지 죄를 짓기 

마련이라고 유대인들은 생각해요.

이를테면, 활을 잘 쏘는 사람이 

과녁을 명중시키지 못할 수도 있는 것처럼, 

본래는 죄를 범할 까닭이 없는 사람이 

우연히 죄를 범하게 된 거라고 생각하지요.

유대인은 자기 죄에 대해 용서를 빌 경우에도 

‘나’라는 말을 사용하지 않고, 

반드시 ‘우리’라는 말을 사용해요. 

비록 개인이 단독으로 저지른 죄라 할지라도 

반드시 여럿이 함께 저지른 것처럼 생각하는 거예요. 

유대인들은 유대인이라면 

모두가 한 가족이라고 생각해요. 

한 사람의 유대인이 죄를 저지른 것은 곧 

그들 전체 유대인이 죄를 저지른 것으로 생각하지요. 

유대인들은 비록 자기 자신이 아무것도 

훔친 것이 없더라도 지금 누군가가 훔치고 있을지도 모르기 때문에 

언제나 하나님께 빌어야만 해요. 

그들은 자신이 행한 자선이 모자라 

그들이 훔치는 행위를 했다고 생각하기 때문이에요. 

댓글쓰기

확인
자동등록방지 숫자를 순서대로 입력하세요.