게시판A

탈무드 예화 <못생긴 언니와 욕 잘하는 동생>

건강모아

본문

어떤 마을에 자매가 살았어요.

언니는 얼굴이 너무 못생겼고, 동생은 욕을 너무 잘했어요.

동네 사람 모두 자매가 결혼하지 못할 것으로 생각했어요.

그런데 웬걸요? 둘 다 결혼에 성공했답니다.

언니는 앞을 볼 수 없는 사람과,

동생은 소리를 들을 수 없는 사람과 만났답니다.

몇 년 동안 두 부부는 별 문제 없이 행복하게 살았어요.

그러던 어느 날, 마을에 큰 병원이 들어섰답니다.

새로 온 의사가 두 자매의 남편들을 수술했어요.

결국, 언니의 남편은 앞을 보게 되었고, 

동생의 남편은 소리를 들을 수 있게 되었지요.

하지만 문제는 그때부터 시작됐어요.

두 남편이 의사에게 수술비를 

낼 수 없다고 버티기 시작했거든요.

“괜히 눈 수술을 해서 난 불행해졌어요. 

못생긴 아내를 날마다 보기 때문이에요!”

“전 아내의 욕을 날마다 듣습니다.

귀 수술은 하지 말아야 했어요!”

의사는 어찌할 바를 몰라 판사에게 찾아갔어요.

세 사람의 이야기를 듣고 판사는 곰곰이 생각했어요.

그러고는 마침내 판결을 내렸지요.

“의사 때문에 두 남편이 불행해진 것은 사실이군요. 

그러니 수술비를 내지 않아도 됩니다. 

대신 의사는 저 두 사람을 수술 전 상태로 다시 돌려놓으세요.”

두 남편은 깜짝 놀라 수술비를 다 내겠다며 싹싹 빌었답니다.

댓글쓰기

확인
자동등록방지 숫자를 순서대로 입력하세요.