게시판A

재미난 사자성어 이야기 <양포지구>

건강모아

본문

"양포의 개"라는 뜻으로

겉모습이 변한 것을 보고 속까지 변한 것으로 잘못 앎을 이르는 말

중국 전국 시대에 양포라는 사람이 살았어요.
어느 날 양포는 흰옷을 입고 친구를 만나러 나갔어요.
그런데 갑자기 비가 쏟아져 옷이 흠뻑 젖는 바람에
친구 집에 들러 검은 옷으로 갈아입고 집에 돌아왔어요.
이를 본 양포의 개가 주인을 알아보지 못하고 짖기 시작했어요.
화가 난 양포가 주인도 못 알아보냐며 개를 때리려고 하자,
형 양주가 이렇게 말했어요.
"개를 탓하지 마라. 만일 너의 개가 나갈 때는 희었는데,
까맣게 되어 돌아온다면 너라고 이상하게 생각하지 않겠느냐

양포지구 처럼 사람을 겉모습만 보고 판단하지 맙시다.

사람의 됨됨이를 먼저 바라볼수 있는 사람이 되어보는건 어떨까요?

신선 최 장환
귀한 글 감사합니다 ^ ^
지네애비
감사합니다

댓글쓰기

확인
자동등록방지 숫자를 순서대로 입력하세요.